Помочь монастырю

Адрес монастыря

202135, Беларусь,
Минская область,
Борисовский район,
д. Барань,
ул. Монастырская, 2

тел: 8-0177-72-86-42
email: kseniamonastyr@mail.ru

Как к нам доехать

События

Монашеская конференция на тему «Организация внутренней жизни монастырей»

22 июня 2018

По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в Полоцком Спасо-Евфросиниевском ставропигиальном женском монастыре 21-22 июня состоялась монашеская конференция «Организация внутренней жизни монастырей», которую провел Синодальный отдел по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата совместно с Полоцкой Спасо-Евфросиниевской обителью.

Проведение конференции возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Приветственное слово Патриаршего Экзарха всея Беларуси к участникам монашеской конференции «Организация внутренней жизни монастырей»

В конференции приняли участие представители Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, архипастыри, игумены, игумении и монашествующие Белорусской Православной Церкви, Святой Горы Афон, Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, Польской Православной Церкви. Форуму предшествовала Божественная литургия, которую возглавили председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата епископ Лидский и Сморгонский Порфирий и епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Сослужили архипастырям игумены монастырей и монашествующие в священном сане.

В состав президиума вошли: митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусской Православной Церкви епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; архимандрит Алексий (Мандзирис) игумен монастыря Ксенофонт.

С приветственным словом к участникам собрания обратился Патриарший Экзарх. 

Далее выступили с докладами:

Архимандрит Алексий, игумен монастыря Ксенофонт, Святая Гора Афон: «О монашеской жизни и распорядке дня»;

Игумен Евсевий (Тюхлов), настоятель Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря Новогрудской епархии: «Внутренний распорядок жизни монастыря: келейное пребывание монахов»;

Игумен Михей (Барановский), настоятель Свято-Зосимо-Савватиевского Велико-Кракотского мужского монастыря Новогрудской епархии: «Возможные трудности и способы их преодоления в вопросе организации распорядка дня монахов»;

Архимандрит Тимофей (Савчук), игумен монастыря святого Димитрия Солунского в Саках Варшавско-Бельской епархии (Польская Православная Церковь): «Священное Писание и творения святых отцов в повседневной жизни монаха»;

Игумен Леонтий (Козлов), казначей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, кандидат богословия: «Монастыри на Святой Земле: внутренний распорядок жизни»;

Инокиня Александра (Купаленко), секретарь Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата: «Распределение времени и повседневный режим дня. Практика монастырей Белорусской Православной Церкви».

Конференция была посвящена осмыслению суточной деятельности монахов как системе распределения времени для богослужебной молитвы, труда и келейного пребывания.

По итогам выступлений были сделаны следующие выводы:

• Человек, избравший иноческий образ, должен жить так, как предписывает Евангелие и святоотеческое монашеское предание. Прежде всего инок должен стремиться и преуспевать в подлинной любви к Господу по заповеди Христа Спасителя возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя (Лк. 10:27). В основе каждого монашеского устава лежит любовь к Богу и ближнему.

 • Монастырь должен быть местом молитвы, где монахи ежедневно участвуют в богослужениях, совершают молитвы в келье, изучают творения святых отцов, трудятся на послушаниях на благо монастыря. Все это является средством, благодаря которому монах совершенствуется духовно и стремиться уподобиться Христу.

 • Молитва монаха и личный пример его благочестивой жизни в соответствии с евангельским учением – самое ценное, что монашество может дать людям, живущим в миру. Монах проповедует Христа своей жизнью. Приводить ко Христу может только тот, кто искренне верит в Бога и всегда пребывает в молитве. В монастыре должны быть созданы условия для полноценной духовной жизни. Важное значение в этом имеет правильно организованный распорядок дня.

 Участники конференции выразили молитвенную радость общения друг с другом во время совершения Божественной Литургии, которая объединила всех у чаши Христовой, получили духовное назидание, обменялись опытом и обсудили вопросы, которые волнуют современных иноков. Все единодушно выразили надежду на возможность подобного молитвенного и душеполезного общения в будущем.

Смотреть фотографии.

http://spas-monastery.by

http://www.monasterium.by

Игумения

Игумения Василисса

настоятельница Женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской в д.Барань Борисовского района с 2003 года по 2017г.

Жизнь обители

В настоящее время в обители более десяти насельниц. Eжедневно совершается полный круг богослужебной чреды. Читается неусыпаемая Псалтирь, служатся акафисты святым покровителям обители, совершается Божественная Литургия.

При монастыре действует белое сестричество, где несут свои послушания более 25 сестер милосердия.

Обитель окормляют два священника.

Устав монастыря

Господь позвал, и сестры пришли в монастырь, чтобы увидеть и осознать свои грехи, покаяться в них и с Божией помощью свою жизнь посвятить служению Богу и людям.

Научиться любить Бога и ближнего своего — цель жизни каждой сестры. Для этого они оставили свой дом, своих родственников по плоти, все материальные ценности и мирские отличия, все то, что выделяло их в мире и питало их самолюбие.

Внутренний устав монастыря

Православный календарь

Евангельские Чтения