Помочь монастырю

Адрес монастыря

222514, Беларусь
Минская область
Борисовский район
д. Барань
ул. Монастырская 2

тел: 8-0177-72-86-42
email: kseniamonastyr@mail.ru

Как к нам доехать

События

13 февраля 2017г. епископ Вениамин совершил заупокойную Божественную литургию.

13 февраля 2017

13 февраля 2017 года, в 40 день по кончине игумении Василиссы (Медведь), епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершил заупокойную Божественную литургию в женском монастыре в честь святой блаженной Ксении Петербургской в д. Барань Борисовского района.

Епископу Вениамину сослужили: клирик Покровского храма г.Минска, духовник обители протоиерей Виктор Беляков; настоятель прихода храма Архангела Михаила в д. Новый Двор Минского района иерей Иоанн Ковалев, клирик монастыря иерей Александр Агеенко.

Дьяконский чин совершил протодиакон Воскресенского кафедрального собора г. Борисова Георгий Росляков.

За богослужением молились и Причастились Святых Христовых Таин: почётный настоятель кафедрального собора Воскресения Христова г. Борисова митрофорный протоиерей Иоанн Мисеюк;  инокиня Мария(Федюкович), исполняющая обязанности настоятельницы монастыря, с сестрами обители.

После сугубой ектении епископ Вениамин совершил молитву о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Наталии Медведь.

По окончании литургии епископ Вениамин обратился со словом назидания.

В своём слове Владыка отметил, что согласно церковному преданию в сороковой день по преставлении человека ко Господу определяется временная участь души, и призвал собравшихся вспомнить все добрые дела матушки и с особым усердием вознести к Богу молитву об ее упокоении. Владыка сказал, что скорбеть и переживать об умерших – естественно для человека, и привел пример, когда даже Сам Спаситель скорбел, узнав о смерти Лазаря. Однако делать это нужно без ропота и не впадая в уныние. Епископ Вениамин заметил, что при размышлении о внезапной смерти часто возникает вопрос: почему это произошло c добродетельным человеком? Разрешая это недоумение, владыка привел слова преподобного Паисия Святогорца: «Насколько же велика ненависть диавола к роду человеческому! Как сильно желание врага уничтожить нас! А мы забываем, с кем ведем войну. Если бы вы только знали, сколько раз диавол уже опутывал землю своим хвостом, желая ее погубить! Но Бог не позволяет ему этого, Он разрушает его планы. Бог извлекает пользу даже из того зла, которое стремится сделать тангалашка, Он извлекает из зла великое добро. Диавол сейчас вспахивает землю, но засеивать ее, в конечном итоге, будет Христос». Владыка Вениамин объяснил, что часто эта борьба проявляется внешне именно таким образом, в виде попущенного зла. Но в конечном итоге засеивать землю, вспаханную скорбями и страданиями, будет Господь, что должно вселять в человека надежду и утешение и укреплять его веру. «Вечная память почившей», — завершил проповедь словами молитвы епископ Борисовкий и Марьиногорский и пожелал верующим укрепления в вере и благочестии.

После, Преосвященнейший Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский совершил Панихиду по новопреставленной игуменьи Василиссе (Медведь) в которой принял участие благочинный I Борисовского церковного округа, настоятель храма в честь Рождества Христова г. Борисова протоиерей Александр Вербило, настоятельница монастыря в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова д. Домашаны игуменья Саломия (Овчинникова), а также представители областной и районной администрации – заместитель председателя Минского облисполкома Сиренко Виктор Иванович и председатель районного исполнительного комитета Миранович Владимир Владимирович.

По завершении заупокойного богослужения епископ Вениамин поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Смотреть фото.

Игумения

Игумения Василисса

настоятельница Женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской в д.Барань Борисовского района с 2003 года

Жизнь обители

В настоящее время в обители более десяти насельниц. Eжедневно совершается полный круг богослужебной чреды. Читается неусыпаемая Псалтирь, служатся акафисты святым покровителям обители, совершается Божественная Литургия.

При монастыре действует белое сестричество, где несут свои послушания более 25 сестер милосердия.

Обитель окормляют два священника.

Устав монастыря

Господь позвал, и сестры пришли в монастырь, чтобы увидеть и осознать свои грехи, покаяться в них и с Божией помощью свою жизнь посвятить служению Богу и людям.

Научиться любить Бога и ближнего своего — цель жизни каждой сестры. Для этого они оставили свой дом, своих родственников по плоти, все материальные ценности и мирские отличия, все то, что выделяло их в мире и питало их самолюбие.

Внутренний устав монастыря

Православный календарь

Евангельские Чтения